Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЗВО тихо подорвал снаряды на зараженном полигоне под Выборгом

28.11.2017, 6:43      Новости Выборга

На заброшенном военном полигоне в Выборгском районе Ленинградской области, где испытывали радиационные материалы, тайно уничтожили боеприпасы. Местные власти и представители ЗВО беспокойство жителей проигнорировали и достоверной информации не предоставили. Но военные почему-то вспоминают о дне рождения командующего Картаполова.

Как стало известно 47news, на 24 ноября у военнослужащих Западного военного округа был запланирован подрыв боеприпасов на территории заброшенного полигона рядом с фортом Ино в Полянском поселении Выборгского района. Объявления об этом появились в близлежащих населенных пунктах.

Беспокойство местных жителей вызвала информация о том, что на полигоне в советское время проводились испытания с радиационными материалами.

Военные беспокойства не разделили. По словам официального представителя ЗВО, на полигоне были обнаружены три снаряда в труднодоступном месте. При этом в пресс-службе накануне вечером заверяли, что 24 ноября уничтожение не планируется да и в целом опасности операция не представляет. Напоследок представитель округа почему-то вспомнил о прошедшем 9 ноября дне рождения командующего ЗВО Андрея Картаполова. В какой связи, нам не пояснили.

В администрации Полянского сельского поселения 47news утром 24 ноября сообщили, что вопрос взрывных работ курирует глава администрации Василий Козлов вместе со своим замом Алексеем Костюченко. По словам сотрудников администрации, оба выехали на место, где находятся снаряды. Козлов на неоднократные звонки с вечера 23 ноября не ответил, а его зам сослался на занятость.

Радиация в окрестностях форта Ино после подрыва в норме

Для подрыва в Выборгском районе Ленинградской области боеприпасов потребовались осколочно-фугасные снаряд и 15 кг тротила. Сами боеприпасы относились ко времени Первой мировой войны, а радиационный фон после подрыва в норме, сообщили после настойчивого внимания журналистов представители ЗВО.

Напомним, что операция по уничтожению боеприпасов была проведена на форте Ино в Полянском поселении Выборгского района 24 ноября. Перед этим в населенных пунктах поселения появились предостерегающие объявления. Местные жители беспокоились, что подрыв приведет к радиационной катастрофе, так как на территории когда-то проводились соответствующие испытания. В пресс-службе ЗВО и в администрации Полянского поселения на тот момент успокоить жителей и удовлетворить запросы журналистов не смогли . Накануне вечером корреспондента 47news заверяли, что подрыва вообще не будет.

После подрыва пресс-служба ЗВО официальным релизом сообщила, что операция была уникальной. Что уничтожать пришлось 3 артиллерийских снаряда калибром 300 мм и 1909 года выпуска, которые были обнаружены на глубине 2-х метров внутри шахтного колодца, к которому, в свою очередь, был затруднен доступ.

"При выполнении поставленной задачи саперы использовали управляемый метод подрыва. Для этого потребовались осколочно-фугасные снаряды, детонацию которых обеспечили 15 кг тротила", - говорится в сообщении.

При этом группу разминирования прикрывала верхняя бетонная плита форта Ино, толщина которой составила более 2-х метров. Всего в операции было задействовано 10 военнослужащих инженерных войск и 2-е единицы спецтехники.

После уничтожения опасной находки территорию форта обследовали специалисты Управления по обеспечению гражданской защиты Ленинградской области. Приборы показали естественный радиационный фон – 0,12 Микрозиверт в час, который был до и после выполнения операции, пишет 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования