Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Выборге сканируют памятники архитектуры для создания 3D-моделей

28.09.2017, 12:02      Новости Выборга

В Выборге сканируют памятники архитектуры для создания 3D-моделей зданий. Лазерное обследование уже прошли три исторических здания, сейчас геодезисты работают с Домом купеческой гильдии, передает ЛОТ .

На сканирование небольшой постройки у геодезистов уходит два часа. 3D-модель поможет экспертам в ходе ремонтных работ.

"Из лазерного сканера выходит луч, доходит до точки, уходит обратно, это сохраняется в памяти, таким образом, он делает обороты на 360 градусов во все стороны. Выстреливая лазером, специальный аппарат изучает все трещинки дома, вычисляет толщину его стен, определяет состояние вековой кладки", - рассказала геодезист Наталья Линовская.

"Дом купеческой гильдии - памятник архитектуры федерального значения, который входит в реестр немногих средневековых домов в России и в Выборге, в том числе. Письменных источников об этом доме нет, датировать его можно очень приблизительно - XVI, началом XVII века", - сообщил сотрудник института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов.

Одним из первых специалистами был отсканирован дом Говинга. "А значит, скоро будет готов план его ремонтных работ", - отмечает ЛОТ.

Напомним, комитет по культуре Ленинградской области 6 июня объявил открытый аукцион на ремонт, реставрацию и выполнение прочих работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Дом купеческой гильдии и жилой дом, XVI века" 6 июня 2017 года.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте, который с 2016 года находится в пользовании Выборгского музея-заповедника, должны быть выполнены до 30 ноября 2017 года. Начальная цена контракта составляла 16 965 147 рублей.

Здание находится в историческом центре Выборга, в бывшем городском районе Линнойтус. До начала XVI века здание использовалось гильдией Святого духа. В начале XX века в доме был организован музей купеческого быта. Здание реконструировалось в конце 70-х годов XX века. В 80-х года здесь базировался Выборгский клуб служебного собаководства. С 2000-х годов здание не используется. С 2002 года Дом купеческой гильдии стал относиться к объектам культурного наследия федерального значения. В состав объекта входят дом гильдии Святого духа и фундамент жилого дома.

Как сообщил директор Выборгского замка Владимир Цой, после реставрации в Доме разместится музей средневекового быта. Экспозицию обещали открыть для посетителей уже с 2018 года. По словам Цоя, "Дом купеческой гильдии" - это единственный объект Выборгского музея, который расположен непосредственно в городе, за пределами крепостной стены.

Начало реставрации Дома книготорговца Говинга на Крепостной улице было запланировано на II-III квартал 2015 года, окончание – на III квартал 2017 года .

Дом выходца из Голландии, потомственного книготорговца Виктора Говинга был построен в 1903-1904 годах. Там располагался единственный в Выборге книжный магазин, в котором продавалась литература на шведском и финском языках, а также гравюры, открытки, бумага. Здание было первым в Выборге, возведенном в стиле северный модерн.

Добавим, накануне создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения Выборга стало приоритетным проектом Ленобласти .

Ход его реализации будет отслеживать лично глава региона, а также члены организационного штаба по проектному управлению. Руководить командой проекта будет директор государственного бюджетного учреждения культуры "Выборгский объединенный музей-заповедник" Владимир Цой.

"Изучая вопрос развития Выборга, мы пришли к выводу о том, что недостаточно просто отреставрировать фасады, отремонтировать дороги. Нужно вернуть в историческую часть города жизнь, а сделать это можно только создав по-настоящему комфортную городскую среду. Место, где будет приятно и работать, и жить. В такой город захочется приехать и любому туристу", — подчеркнул в ходе заседания организационного штаба губернатор Александр Дрозденко.

Представленный проект будет реализован в два этапа. На первом, который завершится уже в 2018 году, будет разработан мастер-план города-музея. В него помимо проектов реставрации объектов культурного наследия войдут идеи по благоустройству исторической части Выборга, созданию комфортных общественных зон, новых туристских точек притяжения.

Второй этап проекта, рассчитанный на 2019-2026 годы, предполагает воссоздание исторического поселения, формирование комфортной городской среды, приспособление исторических зданий и сооружений к современным условиям, пишет 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования