Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В России масштабный кассовый сбой приостановил работу продуктовых сетей и автозаправок

20.12.2017, 17:03      Новости Выборга

В России в среду, 20 декабря, произошел масштабный сбой в работе кассового оборудования крупных продуктовых сетей и автомобильных заправок. О проблемах с кассами сообщили, в частности, магазины сетей "Магнит" и "Магнолия", а также АЗС "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти". В ФНС уточнили позже, что зафиксированы проблемы с оборудованием от компаний АО "ШТРИХ-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель".

Замглавы ФНС Даниил Егоров 20 декабря разослал в региональные управления службы письмо, в котором указал, что пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее применения в связи с отсутствием вины в этом.

"ФНС России обращает внимание, что в таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет", - сказано в сообщении. Сбой, по данным ФНС, был зафиксирован с 01:00 20 декабря.

Первыми с проблемами столкнулись магазины в городах Дальнего Востока, рассказал совладелец одной из крупнейших сетей по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев. Он написал на странице в Facebook, что причиной сбоя стал отказ фискальных накопителей "Штрих-М-01Ф". Аппараты этой же марки установлены на АЗС "Роснефти", а также в магазинах сетей "Пятерочка", "М.Видео". "Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители и встала торговля", - написал Алексеев.

Речь идёт о фискальных накопителях "Штрих-М-01Ф", которые используются в кассовой технике для хранения данных по операциям до их передачи в налоговую. По оценке OFD.Ru, доля фискальных регистраторов, производимых всеми компаниями группы "Штрих-М", составляет порядка 25% всего рынка.

С 1 июля 2017 года все российские компании в сфере торговли обязаны использовать кассы с фискальными накопителями для передачи информации о платежах в ФНС в режиме реального времени. По данным ФНС, на конец ноября, более 470 тыс. налогоплательщиков, обязанных применять кассовую технику, зарегистрировали 1 млн 447 тыс. кассовых аппаратов нового поколения. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, уже пробито 16 млрд чеков на 10 трлн рублей, сообщает Dp.ru.

Rambler News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования