Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В день рождения Михаила Костоломова

16.09.2017, 1:02      Новости Выборга

В день рождения Михаила Костоломова.

Михаилу Костоломову 9 сентября исполнилось бы 64 года. Его уже нет с теми, для кого он жил, открывал страницы истории и культуры Выборга и мира, красоту неповторимой природы Карельского перешейка, кому посвящал и читал стихи. Он пролетел, как комета, оставив отблеск своей светлой личности в памяти людей. На его страничке в Фэйсбуке до сих пор пишут слова любви и благодарности за то тепло, которым он одаривал всех, даже зная, что безнадежно болен.

В этот день друзья и коллеги вспоминали Михаила в Выборге, а еще группа близких Костоломову людей побывала в финском поселке Керимаа. В здешние дом и библиотеку, свой последний причал, Михаил вложил душу, создав культурно-туристский центр. Сюда к нему приезжали друзья на Рождество, отсюда он водил туристов в походы по Финляндии, освещая путь своей богатейшей эрудицией. Теперь это своего рода Мекка для почитателей Михаила, где можно ощутить незримое присутствие нашего выдающегося земляка и соотечественника, пройти по его лесным тропинкам, увидеть деревья, цветы, озеро, которыми он любовался

В гостевом доме собрались представители русской диаспоры, живущей в Финляндии. Поселок известен своими лучшими полями для гольфа. Здесь около полусотни дачных домов, почти половина из них принадлежит русским. Собралось несколько семей, с детьми, на большом экране смотрели записи выступлений Михаила с рассказами о природе, слушали, как он читает свои стихи, вспоминали… И говорили о том, что культурный центр Михаила Костоломова будет жить.

Теперь дом в Керимаа принадлежит галерее «Мой Выборг». Евгений Филиппов рассказал, что основным проектом галереи стало культурное наследие Михаила Костоломова. «Осталось больше ста коробок книг с экслибрисом владельца, - говорит Евгений Васильевич. – Часть из них будет продаваться, но многое войдет в библиотеку, помещение для которой сейчас ищем в Выборге. В Керимаа тоже остались книги: о природе, стихи Михаила, его переводы с финского языка, сборники Цветаевой, Ахматовой - все, что настраивает на осеннюю пору, лирическое настроение». Галерея будет искать средства для издания стихов - они заслуживают, чтобы их читали и помнили.

Светлана Меликьянц
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования