Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управляющие компании создадут реестр жильцов

13.11.2017, 2:07      Новости Выборга

Управляющие компании будут вести реестр жильцов и отмечать, кто арендует жилье и снимает общедомовые помещения под магазины и офисы. Министерство строительства подготовило соответствующие поправки в ряд нормативных актов. В ряде аспектов ужесточается и контроль за деятельностью самих УК, пишет газета "Известия" .

В обязанности управляющих компаний войдет ведение реестра жильцов, включая учет нанимателей жилья, а также лиц, использующих общедомовое имущество (в том числе тех, кто использует нежилые помещения в домах под магазины и офисы). Эти нововведения содержатся в подготовленных Минстроем поправках в ряд актов правительства РФ по вопросам управления многоквартирными домами.

Реестр жильцов будет вестись на электронных и бумажных носителях "с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных".

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, ведение реестра собственников жилья станет обязательным требованием, необходимым для получения управляющей компанией лицензии.

— Это обусловлено необходимостью обеспечить любого из собственников в доме, который хочет организовать общее собрание, сведениями нужными для его проведения. В настоящее время эти сведения уже имеются у УК, поскольку они заключают договоры управления с каждым собственником дома, кроме того, своевременное выявление количества проживающих в доме влияет на корректное начисление платы за коммунальные услуги, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также поправки ужесточают ответственность управляющих компаний. Вводится понятие "грубое нарушение лицензионных требований". К нему, в частности, относятся несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан; незаключение, а равно несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов; задолженности за коммунальные ресурсы, пишет 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования