Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Соло на «Приморской сотке»

15.09.2017, 14:42      Новости Выборга

На Молодежном шоссе под Выборгом прошла тестовая велогонка.

10 сентября из посёлка Верхнее Черкасово, от ресторана «Корс», начиная с 11 утра, стартовали участники индивидуальной велогонки с раздельным стартом «Приморская сотка СОЛО». На Молодёжном шоссе под Выборгом, чтобы проверить себя и своих железных коней, собрались истинные любители велоспорта на шоссе.

11 велогонщиков самого разного возраста и квалификации отправлялись через минуту один за другим со старта на 100-километровый круг, до Заполья и обратно, по лучшей трассе в регионе. Набор высоты на сотке составил почти 600 метров, что также большое испытание. Отсюда же 13 участников стартовали на дистанции 50 километров и также проделали круг с финишем в Верхнем Черкасове.

- Сегодня у нас одно большое кольцо со стартом и финишем, и одно малое. Дистанция 50 километров – нормативная для спортшкол и 100 километров – ультра «разделка»(индивидуальная гонка с раздельным стартом на длинную дистанцию – прим.авт.), которую особенно любят триатлонисты. На самом деле, уже два года здесь мы проводим дистанцию Выборгмэна, - рассказывает представитель Федерации велоспорта России, организатор велогонки «Приморская сотка» Дмитрий Михнович. - Места у вас красивые. «Приморская сотка» - традиционная групповая гонка, которую мы проводим вот уже семь лет. В этом году она состоялась во второй половине августа. Дистанция, полюбившаяся всем - от Петербурга со стартом в Серово - до Приморска. Это единственная в России не кольцевая дистанция, а из точки А в точку Б, самая настоящая шоссейная гонка, как и должно быть. Что касается сегодняшней индивидуальной гонки, то она – тестовая: мы смотрим, насколько дистанция интересна. И даже на первом старте у нас нашлось довольно много любителей, потому что здесь интересный рельеф, впечатляющие пейзажи, свежий воздух – красота… Новый асфальт – немаловажная деталь, так что перспектива у этой гонки большая. Надеюсь, в следующем году на этой дистанции будет не один старт, поскольку областная федерация велоспорта в лице Алексея Редакова поддерживает нас и тоже заинтересована в этой дистанции. Мы планируем на этом отрезке провести много гонок, как групповых, так и индивидуальных. Естественно, в следующем году мы будем работать с ГИБДД и полностью перекрывать дорогу.

Первыми стартовали юноши и девушки выборгской СШОР «Фаворит», которые прибыли на гонку со своими тренерами. Ребята приехали набраться опыта и потренироваться и участвовали в соревнованиях вне зачёта. При этом девушки сворачивали с дистанции раньше и ехали лишь 20 километров.

В 50-километровом заезде медали разыгрывали россияне. Победителем стал 49-летний Юрий Филиппов с результатом 1 час 12 минут и 24 секунды. Вслед за ним финишировали 31-летний Валерий Дубченко (1:16:57) и 22-летний Даниил Шломин (1:19:21).

В дебютной гонке на стокилометровом отрезке соревновался интернациональный состав. Костяк составляли россияне из различных регионов, но также сотку преодолевали австралийский любитель индивидуальных гонок Кристоф Грубб и немецкий ультрамарафонец Бланк Ханнес. Сильнейшим из россиян был триатлет Виктор Осокин. Собственно, ожидалось, что эта троица и разыграет медали.

Ожидания подтвердились: с результатом 2 часа 24 минуты и 30 секунд победителем «Приморской сотки СОЛО» стал самый взрослый из тройки - заслуженный ветеран велоспорта, 51-летний австралиец Кристофер Грубб. Вот уже около 10 лет Кристофер и его супруга Марина Джейкобсон живут в России. Марина с их милой маленькой собачкой терпеливо ожидала возвращения своего чемпиона на финише.

- Кристофер – не профессиональный спортсмен, он работает в испанской компании, которая производит стекловату. Один завод находится недалеко от Санкт-Петербурга, в Чудово, и два завода южнее Москвы. Тем не менее, он очень много тренируется, любит это дело. В этом году у него больше раздельных стартов, чем групповых, - рассказывает Марина Джейкобсон. - А я плаваю. Иногда мы собираем команду: я плаваю, он едет на велике и наш друг бегает. Пару лет назад мы были на выборгском триатлоне, но тогда был только мужской коллектив – я не участвовала. Всё было нормально, но беговой этап оказался очень сложным, потому что там много спусков, подъёмов, поворотов и брусчатка неровная… Так что результат тогда был не таким уж хорошим. Возможно, мы соберёмся и приедем на Выборгмэн ещё. Ну, а этим летом мы были на Чемпионате Европы во Франции, где Кристофер прошёл квалификацию и в своём возрасте занял 10 место из более чем 70 спортсменов в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Это очень хороший результат.

Второе место на «Приморской сотке СОЛО» занял 34-летний немец Бланк Ханнес, который отстал от победителя на 15 минут и 17 секунд. На третьем месте - 38-летний россиянин Виктор Осокин, отставший от лидера на 16 минут 25 секунд. Что интересно, четвёртым финишировал самый взрослый участник соревнований - 60-летний петербуржец Рафаиль Шемиунов, который в спорте всего пять лет, однако увлёкся велогонками всерьёз и занимается очень интенсивно – тренируется даже на отдыхе. Около семи минут ему не хватило (результат 2 часа 47 минут 4 секунды), чтобы побороться с Виктором Осокиным за 3 место.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования