Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Со стритрейсеров снимут миллион

21.12.2017, 9:04      Новости Выборга

Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Езду по тротуарам приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения увеличат до 50 тыс. рублей, пишет газета "Известия" .

Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: "Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования" (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК). Формулировка правонарушения — "соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения".

Авторы предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба.

Для граждан — организаторов гонок первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, юрлицо — до 1 млн рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность — наказание составит до двух лет лишения свободы.

Участие в незаконных автосоревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арестом на срок до 10 суток. За повторное нарушение придется заплатить 30 тыс. рублей и остаться без водительских прав на полгода. При последующих задержаниях любителя уличных гонок могут на год отправить в колонию.

Действия автохулиганов вызывают широкий общественный резонанс и часто влекут за собой тяжкие последствия, однако действующее законодательство не предусматривает для них каких-либо ощутимых санкций, подчеркивается в пояснительной записке. Именно поэтому езду по тротуару или в пешеходной зоне предлагается отнести к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП), одновременно увеличив штрафы с 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Если же нарушитель при задержании не подчинился законному требованию полицейского, ему будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев.

Если пострадавшим в аварии причинен вред легкой или средней тяжести, то хулиганство попадет уже в категорию уголовных преступлений (ст. 213 УК). Она предусматривает больший спектр санкций — от штрафа в 300–500 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы.

Также предлагается увеличить штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас КоАП предусматривает для "лишенцев" наказание в 30 тыс. рублей, независимо от того, сколько раз они попадались. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тыс. рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года, пишет 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования