Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нечистоты текут прямиком в Чёрное озеро

05.11.2017, 5:06      Новости Выборга

Хотя Рощинской администрации суд ещё три года назад предписал реконструировать КОС в посёлке Цвелодубово. 23 октября в лесной массив Победовского участкового лесничества нагрянула с проверкой экологическая инспекция Ленинградской области в лице инспектора Сергея Бахвалова. Как оказалось, поводом для проверки лесного квартала послужило заявление жительницы Петербурга о том, что озеро Черное, что возле поселка Цвелодубово, загрязняется неочищенными канализационными стоками. Петербургская любительница природы попросила проверить эту местность, поскольку ловить рыбу в озере и собирать грибы на берегу нет никакой возможности – вся прибрежная территория залита фекалиями, льющимися прямиком в озеро из неизвестной канализационной трубы.

Вызванный на место проверки участковый лесничий Вячеслав Крук пригласил в качестве понятого цвелодубовского старосту Александра Иванова. Инспектор Бахвалов, зафиксировав экологическое правонарушение, составил необходимые акты и отбыл восвояси, оставив Иванову для связи свои координаты. Проверка была проведена грамотно, как и требуется в таких случаях, и ее результат можно было бы считать положительным. Если бы не одно обстоятельство: прошло почти три года с тех пор, как выборгский судья Гомзяков удовлетворил иск Ленинградского природоохранного прокурора о необходимости реконструкции комплекса очистных сооружений в поселке Цвелодубово.

Как указано в решении суда, «в пос. Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии», и это создает реальную угрозу окружающей среде и санитарно-эпидемиологической обстановке, грозит заболеваниями населения, «чем нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и среду обитания, предусмотренные ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ответчик, МО «Рощинское городское поселение», по решению суда должен был в срок до 18 марта 2016 года привести поселковые КОС в рабочее состояние, обеспечив реконструкцию. Однако решение суда не исполнено до сих пор.

Надо сказать, что иску прокурора предшествовала долгая и кропотливая заявительная работа рощинских природоохранных активистов, о чем мы ранее писали в нашей газете ( «Очистные построят по суду?» , ВВ № 11, 13.03. 2015). И сигналы об этом безобразии направлялись тогда же во все надзорные и контролирующие ведомства Ленинградской области, в том числе и в комитет экологического надзора. Однако в ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», подведомственном комитету, о решении суда не знали. Последствия же прошедшей инспекции известны заранее – эксплуатирующую организацию, МУП «Водоканал Рощино, сначала обяжут устранить слив неочищенных стоков в озеро, а когда предписание, естественно, не будет выполнено, то оштрафуют пару раз тысяч на двадцать.

Кстати, руководитель МУПа Григорий Гулаков приглашение на проверку проигнорировал. Зачем ему ехать туда, где он не раз бывал и где все прекрасно знает. Тем более, что после весеннего массового отравления жителей Рощина питьевой водой на сайте Следственного комитета Ленинградской области в марте 2017 года появилась новость следующего содержания:

« В период времени с 04 марта 2017 года по настоящее время неустановленным лицом из числа должностных лиц муниципального унитарного предприятия «Водоканал Рощино» муниципального образования «Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области, предоставляющего услуги по водоснабжению населения, организовано взимание платы за коммунальные услуги по предоставлению населению муниципального образования «Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области услуги холодного водоснабжения, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поскольку содержание вредных веществ в предоставляемой воде превышает допустимые показатели. В связи с чем Следственным отделом по городу Выборгу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

И практику многолетнего слива цвелодубовской канализации в озеро можно было бы отнести к той же статье УК РФ, поскольку плата с населения за водоотведение взимается по тарифам в полном объеме, тогда как сама услуга оказывается только откачкой стоков, попадающих в озеро без очистки. А за компанию к уголовной ответственности следовало бы привлечь и «неустановленных лиц» из числа сотрудников администрации МО «Рощинское городское поселение», поскольку именно неисполнение решения суда о реконструкции поселковых очистных вынуждает МУП сливать неочищенные стоки в озеро Черное, а утвержденный областным комитетом по тарифам тариф позволяет собирать плату с населения.

Но вернемся к ответчику – администрации МО «Рощинское городское поселение». Как известно, любая реконструкция предусматривает немалые затраты из бюджета. И начинается она с разработки проектной документации, на что также необходимы деньги. Постановлением № 356 от 14.10.2014 администрации МО «Рощинское городское поселение» была утверждена программа водоснабжения и водоотведения на 2015 – 2017 годы. Объем финансирования - 26 512 900 рублей. В 2015 году предполагалось освоить 12,7 миллиона рублей. «Указанные средства предусмотрены на разработку и проведение проектных работ для выполнения капитального ремонта комплексных канализационных очистных сооружений поселков Победа и Цвелодубово» - пообещал глава администрации Валерий Савинов жителям поселка Цвелодубово еще в 2015 году.

Эти затраты должны отражаться в планах- графиках государственных закупок, на основании которых происходит заключение контракта с выигравшим аукцион поставщиком. Администрация Рощинского поселения внесла на плановый 2017 год сумму 4610 тыс. рублей на проектные работы для выполнения капремонта КОС Цвелодубово. Но, увы, аукцион не состоялся по причине отмены его заказчиком, то есть администрацией Рощинского поселения. Это означает, что решение суда в ближайшие годы выполнено не будет, и поэтому федеральные лесные угодья вместе с озером Черным превратятся в зону экологического бедствия, а жители многоквартирных домов так и будут продолжать платить за очистку, которой нет.

Любопытно было бы узнать, на какие цели были перераспределены средства, первоначально предназначенные для ремонта очистных? Зам. главы администрации и контрактный управляющий Хусейн Чекхиев цвелодубовскому старосте на этот вопрос ответить не смог. На официальном сайте поселения никаких разъяснений тоже нет. Можно только предположить, что все деньги пошли на благоустройство территории вокруг грандиозной стройки - стадиона в Рощине, предназначенного для тренировочной площадки футболистов ЧМ-2018.

В заключение хотелось бы напомнить руководству Рощинской администрации о том, что неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду (в нашем случае и к гражданам) может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 Уголовного кодекса РФ.

Наталия Павлова, внешт. корр. «ВВ»
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования