Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минобороны экономит на детях?

04.12.2017, 8:03      Новости Выборга

Госпиталь не в состоянии принимать жён и детей контрактников «без ущерба» для офицеров и их семей.

Каменка - один из самых крупных поселков Полянского сельского поселения, здесь проживают преимущественно семьи военнослужащих, в том числе и контрактников, а также те, у кого служба в армии в прошлом. В общей сложности - более 4 тысяч человек.

Здесь, в поселке, находится солидное медицинское учреждение - военный госпиталь. До недавнего времени его двери были открыты для всех. Но с 22 ноября семьи не офицерского состава лишились права получать здесь медицинскую помощь. Не имеет такого права теперь и гражданский персонал, несмотря на то, что работает на Министерство обороны. Но самой пострадавшей от нововведения стороной оказались дети.

В редакцию газеты обратились жители: «Теперь мы вынуждены с маленькими детками, в том числе инвалидами, ездить за медицинской помощью в Выборг. При этом большинство семей не имеют своего автотранспорта. А с новорожденными детьми на общественном транспорте (который ходит крайне редко) - это очень сложно и небезопасно. Чем наши дети хуже офицерских? Почему мы своих детей должны возить за 50 км, чтобы сдать анализы? Везти маленького ребёнка с утра, на голодный желудок, это же вообще не реально... Мы просим помощи и хотим, чтобы Министерство обороны обратило на нас внимание. Ведь государство должно заботиться о своих военнослужащих! Мы, взрослые, и в Выборг скатаемся, ничего страшного, нам хоть бы добиться, чтобы детей наших принимали», - говорится в коллективном письме.

Военный госпиталь отказывает в медицинских услугах, ссылаясь на приказ МО РФ №20 от 16 января 2006 года «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны РФ». По телефону госпиталя отказ семьям контрактников подтвердили, сообщив, что есть соответствующий приказ по учреждению «442 военный клинический госпиталь», гражданам всё разъяснено, но от дальнейших комментариев отказались. Понятно, у военных всё строго. Поэтому пришлось вникнуть в документы.

С первого взгляда в приказе №20 сложно найти какие-то основания для отказа в медицинских услугах. В нём перечислены все категории граждан, имеющих отношение к Вооруженным силам, которым следует оказывать медпомощь и принимать на обследование. Однако в пункте 2 приказа — ключевые слова: членов семей контрактников предписано принимать на обследование и лечение в военно-медицинские учреждения «без ущерба для граждан, указанных в пункте 1 настоящего приказа». А в пункте 1 — те, кому положена медпомощь в первую очередь — военнослужащие, офицеры, уволенные в запас или в отставку, и члены их семей. Из этого можно сделать вывод, что госпиталь с 22 ноября не в состоянии принимать жён и детей контрактников «без ущерба» для офицеров и их семей. Иными словами, военно-медицинские учреждения имеют право принимать семьи контрактников, но в то же время — и не обязаны. Примерно об этом и говорит приказ №20 Минобороны.

Кроме того, в редакции имеется копия письма генерал-майора медицинской службы, заместителя начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Константина Кувшинова с разъяснениями, касающимися источников финансирования расходов на оказание медпомощи в учреждениях Минобороны. О семьях контрактников также сказано, что они могут приниматься на лечение в военно-медицинские организации «без ущерба» для других категорий, а кроме того — оказание медпомощи может осуществляться за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС), либо на договорной основе. С другой стороны, у военно-медицинских учреждений нет обязанности предоставлять платные услуги.

Если «погуглить» ещё немного, можно выяснить, что в 2012 году активно обсуждалась перспектива перехода госпиталя посёлка Каменка в систему ОМС. В этом случае госпиталь начал бы получать средства из Фонда обязательного медицинского страхования. Проблем было немало, в частности, уже тогда говорилось, что лаборатория госпиталя технически не справляется с забором анализов. Эти вопросы были адресованы начальнику ЛенВО, в приемную Президента, в Правительство РФ. Как видно, с тех пор мало что изменилось. Госпиталь так и не перешёл в систему ОМС, а с 2013 года было упразднено и управление здравоохранения Выборгского района, которое играло в этих переговорах ключевую роль.

В этой истории понятно всё, кроме одного — кто же позаботится о жёнах и детях контрактников, о гражданах, о жителях Ленинградской области? У Минобороны, несмотря на возрастающие год от года бюджеты, нет денег, чтоб принимать их «без ущерба» для офицеров, в Выборгском районе нет управления здравоохранения — даже пожаловаться некуда...

Остается надеяться на депутатов, как муниципальных, так и областных, и на комитет здравоохранения Ленинградской области. Именно туда мы бы и порекомендовали обратиться жителям с просьбой поспособствовать переходу госпиталя в систему ОМС, в итересах местного гражданского населения. А заодно и к руководству ЛенВО - с просьбой потерпеть и найти немного денег в богатом оборонном бюджете, чтобы хотя бы брать анализы у малышей...

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования