Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минкультуры выступает за поэтапную реставрацию объектов культурного наследия Выборга

03.11.2017, 3:47      Новости Выборга

Министерство культуры Российской Федерации меняет схему реставрации объектов культурного наследия Выборга. Об этом на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленобласти заявила руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры Наталья Волынская, пишет сетевое издание "Недвижимость и строительство Петербурга" .

"Раньше старались начать работы на большем количестве памятников, а сейчас – сделать комплексную реставрацию там, где уже начались работы, а потом переходить к другим", - пояснила Волынская.

Она добавила, что пока на 2018 год по линии Северо-Западной дирекции переходят контракты суммарно на 38 миллионов рублей, в том числе и по объектам Выборга.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский заявил на заседании, что в Минкультуры направлена заявка на финансирование областных памятников в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" на сумму 1,367 миллиарда рублей, из которых львиная доля приходится на Выборг.

Волынская напомнила, что министерством культуры по объектам Выборга создана рабочая группа , на заседаниях которой рассматриваются проекты реставрации. В ближайшее время рабочая группа соберется для обсуждения проектов реставрации объекта "Погреб винный" на территории крепости, а также объекта "Кирха Петра и Павла" - единственного сохранившегося до наших дней лютеранского храма Выборга.

Отвечая на вопрос губернатора Ленобласти Александра Дрозденко о сроках окончания реставрации башни Олафа , Волынская отметила, что работы удастся завершить до конца 2018 года.

"Работы на Башне Олафа будут разделены на этапы. Первостепенно будут проанализированы ранее выполненные объемы работ, затем пройдет корректировка существующей проектной документации, будут определены архитектурные и конструктивные решения, которые получат заключение государственной экспертизы и после начнется этап завершения реставрационных работ", - сказала руководитель Дирекции.

На Часовой башне предстоит выполнить реставрационный ремонт металлических циферблатов с воссозданием утраченных элементов, переборкой часового механизма, золочение декоративных элементов циферблатов, шара, скоции, реставрацию с переборкой кирпичной кладки архитектурных деталей фасада, окрытие купола медью и другие работы.

На Башне Ратуши необходимо будет выполнить устройство гранитного крыльца входа в здание, булыжной отмостки с укладкой водоотводящих лотков, изготовить и установить окрытия окон из меди и другие работы.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на дополнительные виды работ, которые позволят сдать объекты "под ключ" к концу 2018 года.

В 2018 году Федеральной целевой программой предусмотрено финансирование разработки проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Погреб под башней Олафа" – основания башни. Последующими работами можно будет "поставить точку" в длительном процессе реставрации башни.

Второй объект в плане программной реставрации – это "Бастион Панцерлакс" комплекса "Эрмитаж Выборг". В настоящее время он находится в аварийном состоянии.

"Мы рассчитываем, что список объектов проектирования и последующей реставрации Выборга будет дополнен при корректировке финансового плана программы и учтет уже направленные в наш адрес пожелания и руководства музея, и комитета по культуре Ленинградской области", - уточнила Волынская.

Добавим, финское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест намерено содействовать привлечению международных экспертов и использованию европейского опыта реставрации при восстановлении объектов культурного наследия Выборга , пишет 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования