Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кулачное воспитание

25.11.2017, 6:03      Новости Выборга

Рядовой лишился селезёнки и предъявил обидчику гражданский иск.

Младший сержант контрактной службы 25-летний Вадим Баринов (фамилия изменена – С.К.) прибыл в Каменку в 2014 году, после заключения трёхлетнего контракта с Министерством обороны.

Трёхгодичный срок соглашения в начале 2017 года подошёл к концу, стороны были довольны друг другом, и в феврале этого года Вадим, уже ставший младшим сержантом и состоявший в должности заместителя командира взвода, заключил новый трёхгодичный контракт.

К службе Вадим относился ревностно, пожалуй, даже слишком, что в итоге и привело к неприятному происшествию, которое теперь не позволит Баринову продолжить карьеру контрактника. 14 августа 2017 года Вадим находился в полевом лагере артиллерии в/ч 02511, в районе посёлка Семиозерье. Вечером в лагерь из Каменки прибыли несколько сослуживцев Вадима. Ранее от командира батареи Баринов слышал, что эти военнослужащие устроили в расположение батареи настоящий бардак, вместо того, чтобы ремонтировать технику в парке боевых машин. Младший командир решил наказать нерадивых. Баринов высказал рядовым Никите Б. и Сергею З., военнослужащим-призывникам, а также младшему сержанту-контрактнику Александру В., устные претензии. Мол, мы тут пашем, мокнем под дождем, а вы там прохлаждаетесь.

Решив, что устного внушения недостаточно, Баринов ударил одного ладонью по лицу, другому врезал коленом в живот, так что тот скорчился от боли. Третьего повалил на землю и попытался пару раз ударить ногой, целя в голову, но тут Вадима окрикнул кто-то из офицеров и экзекуцию пришлось прервать.

Вскоре она продолжилась в более комфортных условиях – в полевом лагере, в одной из палаток. Офицеров там не было, помешать никто не мог, и командир отделения дал волю рукам и ногам. Досталось всем троим. Вскоре рядовому Никите Б. стало плохо, его срочно госпитализировали. Оказалось, что у солдата вследствие избиения образовались телесные повреждения в виде тупой закрытой травмы живота: разрыв ткани и капсулы селезёнки с внутрибрюшным кровотечением (около 2000 миллилитров крови вылилось в брюшной полости). Позже, в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, врачи удалили Никите селезёнку.

Безусловно, младший сержант Баринов не только грубо нарушил воинские уставы, но и совершил уголовное преступление. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286) и нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости (часть 1 статьи 335) Уголовного кодекса России. Следствие проводил военный следственный отдел Следственного Комитета РФ по Выборгскому гарнизону Западного военного округа.

Вскоре уголовное дело в отношении Баринова рассмотрит Выборгский гарнизонный военный суд. Вадиму грозит серьёзное наказание. Кроме того, лишившийся селезёнки и признанный потерпевшим Никита Б. заявил гражданский иск к обвиняемому с требованием о взыскании с него в счёт возмещения причинённого ему тяжкого вреда здоровью и морального вреда крупной денежной суммы. Остальные потерпевшие от материальных претензий отказались.

Сергей Карсаков
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования