Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как власть надула тысячу школьников

16.09.2017, 9:04      Новости Выборга

Жители Всеволожского района официально надуты. Два года они подозревали, а теперь убедились: если дело касается земли, о школе в Новодевяткино можно не мечтать. Тут то ли вице-губернатор Москвин стёр предшественника Пасяду. То ли Пасяда — всех.

Жители Ленобласти всё ещё подозревают, а вот у проживающих в Новодевяткино теперь есть доказательства, что обещания власти — это обещания.

Два года назад мы писали, что на одной из встреч губернатор Александр Дрозденко пообещал им построить новую школу к апрелю 2017 года. Тогда граждане опасались обмана и полагали, что их вводят в заблуждение. Родителям школьников и всем , кто потенциально может влиться в их коллектив, показалось, что на самом деле никаких реальных шагов по этому поводу не предпринимается.

В частности, шла речь о том, что компания, ныне называющаяся "Главстройкомплекс" (ГСК), аффилированная с бывшим вице-губернатором по строительству Николаем Пасядой, построит образовательное учреждение на 1100 мест. Предполагалось, что потом областное правительство выкупит его по программе "Социальные объекты в обмен на налоги". Региональные власти добиваются, чтобы девелоперы не просто сдавали объекты, а обеспечивали их инфраструктурой. Стоимость подобного объекта составляет примерно 1,2 миллиарда рублей.

Официально в Новодевяткино, до сих пор имеющем статус деревни, проживает 16 тысяч человек. На всех них приходится одна школа, в которую по состоянию на прошлый год ходили 1289 человек. Это 54 класса, вынужденные приходить посменно, что давно вызывает недовольство прокуратуры. Предполагалось, что в сентябре этого года проблема решится за счёт появления новой, но за два года дело не продвинулось даже до момента проектирования объекта.

Судя по информации различных органов власти, ведущих переписку с местными активистами, дело, как всегда, упёрлось в землю. Мы не раз писали, что во Всеволожском районе с участками всегда напряжённо, если это касается социальных объектов .

Пока изучали, каким, в прямом смысле, боком, пристроить объект, выяснилось, что на территории, о которой шла речь, есть арендатор, и там размещена стоянка. Этот барьер исчез естественным путём, поскольку индивидуальный предприниматель Левин умер, и недавно договор был расторгнут в судебном порядке.

Впрочем, даже если бы этого не произошло, легче бы не стало, поскольку компания ГСК так толком и не подступилась к оформительной стадии. Дело в том, что участка ГСК хватало только на школу в 600 мест, но было решено, что его можно расширить за счёт муниципальной территории рядом. По крайней мере, из ответа главы Новодевяткино Дмитрия Майорова следует, что администрация ещё летом 2015 года, когда у неё были такие полномочия, приняла "решение о предоставлении земельного участка площадью около 1,6 га для проектирования общеобразовательной школы".

Однако с тех пор, по словам Дмитрия Майорова, документы от ГСК не поступали, "из чего следует, что с надлежащим образом оформленным заявлением о предоставлении земельного участка для строительства школы эта организация в администрацию не обращалась".

Почему так произошло, внятно никто объяснить не может.

Нынешний глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский в беседе с корреспондентом 47news лишь заметил, что "Пасяда ведёт себя странно, ведь как бывший чиновник, должен понимать, к чему приводят его действия".

- Никакого диалога с ним нет, на встречи по этому поводу сам не приходит, а присылает представителей. Хотя от строительства школы он вроде не отказывается, - заметил он.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин на одной из встреч с активистами лишь выразил удивление общему поведению коллег. Судя по его версии, это Дмитрий Майоров отказался передавать участок под школу по неизвестным причинам.

- В 2015 году, когда полномочия по земле были у него, он вдруг решил, что надо смотреть в будущее, и предложил обращаться в район. Потом район не захотел подписывать. Две администрации не могут договориться между собой. Получается, никто не хочет ставить подпись. Не нужна школа ни району, ни поселению. Нам нужна, но полномочий таких у нас нет. Без участка нет оснований для строительства. Замкнутый круг. Правда жизни, - приводят его слова активисты.

В компании ГСК по этому поводу 47news заявили, что тоже находятся в недоумении, потому что "от идеи действительно не отказывались". Правда, на просьбу сообщить конкретику, какова возможная смета проекта, сказали лишь, что "сейчас нет предмета обсуждения, потому что нет проекта".

Проекта же нет, как мы писали выше, потому что нет участка, а участка нет, потому что ГСК его не оформляет.

Теперь же, спустя два с половиной года, власти заново подступились к теме строительства школы, будто не было никаких обещаний в прошлом. Сейчас есть планы по вовлечению в процесс сразу трёх застройщиков: ГСК, "Русская сказка" и "СК "ПромСервис". Они должны подписать соглашение о сотрудничестве и сложиться на строительство объекта.

Как рассказал 47news директор по строительству "Русской сказки" Дмитрий Прокофьев, доля его фирмы в условной концессии составляет примерно 10%, следовательно, выложить надо будет примерно 115 миллионов рублей. По словам Прокофьева, фирма вообще не должна была участвовать в действии, по крайней мере это не было предусмотрено градостроительным планом.

- Вас заставили? - спросил журналист 47news.

- Да кто ж нас может заставить.

- Сто миллионов — это большая сумма.

- Мы исполняем социальные обязательства, потому согласились.

- Вас не смущает, что ГСК два года не может организовать процесс, и в случае если вы будете, так сказать, пайщиками в деле строительства школы, всё бремя внезапно ляжет на вас?

- Мы подписываем договор в долях с другой фирмой. АНО какое-то (автономная некоммерческая организация "Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти" — прим. ред.) . Она представит нам проект, мы его изучим, потом встретимся с Москвиным.

- Так АНО — это сейчас пустое место, у них бюджета нет и вообще ничего нет. Не страшно туда такие деньги перечислять?

- Пока ни о каких деньгах речи нет, это всё теория, практика будет после подписания договора.

Генеральный директор "ПромСервис" Станислав Масленников подтвердил факт участия в совместном строительстве школы, однако не смог оперативно сообщить подробности. В ГСК грустно отметили, что основная тяжесть ляжет все же на их плечи, но также уклонились делать прогнозы о том, когда процесс будет запущен.

По уверениям Андрея Низовского, в обозримом будущем вопрос с выделением земли будет решен. Однако, помимо этого, возникнут трудности с канализацией , к которой посёлок, как известно, толком не подключён. "Вроде мы договорились по объёму с ТЭЦ", - пообещал он.

В любом случае, самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что проектирование школы начнётся не раньше 2018 года. Следовательно, ждать объект можно в лучшем случае в 2019 году.

Вице-губернатору Михаилу Москвину мы задали философский вопрос: "Как так?"

- В этой жизни всё просто: у кого есть желание, тот ищет возможности, а у кого нет желания — оправдания.

- Почему два года назад нагрузка была на одного застройщика, а теперь — на троих?

- На троих всегда лучше соображать.

- Может, вы их заставили?

- Этих, пожалуй, заставишь.

- Вы по-человечески можете объяснить, почему всё так произошло?

- Не могу. Я же робот.

Год назад мы прогнозировали , что вскоре Николай Пасяда начнёт подсчитывать убытки от решений Михаила Москвина. Так, из-за нарушений градостроительных норм были получены предписания комитета по архитектуре и градостроительству об отмене проектов планировки территорий двух жилых комплексов "Радужный" и "Южный". Недавно стало известно, что стройка встала .

47 N ews

Юлия Гильмшина, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования