Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И в стиле греческом там встанет пред тобою…

22.12.2017, 20:04      Новости Выборга

15 декабря в парке Монрепо произошло замечательное событие – передача в дар музею-заповеднику воссозданного Храма Нептуна. Дарителем выступила петербургская компания «ЛВЛ Конструкции», специализирующаяся на высокотехнологичных пиломатериалах из слоеного шпона хвойных пород дерева, обладающих высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным средам.

Храм Нептуна, возведенный при Людвиге Николаи в конце XVIII – начале XIX века, по одним источникам, предположительно, спроектировал Джузеппе Мартинелли, по другой же версии, за основу был взят проект, выполненный Томом де Томоном.

«И в стиле греческом там встанет пред тобою / Открытый храм. Лишь две сосны / На равном расстоянии от входа / Стоят у храма», - так в поэме 1804 года «Имение Монрепо в Финляндии» описал павильон создатель парка Людвиг Николаи.

Как бы то ни было, этот важный элемент паркового ландшафта пережил уже несколько жизней. Характерна советская часть истории павильона, запечатленная в протоколе заседания Исполкома Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся в августе 1947 года: «Военно-электротехническая Академия им. Буденного, арендующая парк «Монрепо» в г. Выборге, не приняла мер к охране и ремонту поваленного бурей в феврале с.г. «Храма Дружбы» (подразумевается Храм Нептуна – А.К.), в результате чего этот памятник расхищен на дрова».

С начала 1980-х, благодаря участию в его судьбе Дмитрия Лихачева, парк начал оживать, появились надежды на его восстановление. Чуть позже у администрации парка возникли плодотворные взаимоотношения с финской волонтерской организацией «Pro Monrepos», не только многое сделавшей для возрождения единственного в стране скального парка, но и привлекшей реставраторов из Тампере, которые воссоздали Храм Нептуна и установили его в 2009 году на историческом месте.

Восстановление павильона совпало с неким событием, носящим мистический характер. Тогдашний директор парка Евгений Труфанов, въехав в купленную им квартиру в старом финском доме, под слоями обоев обнаружил большую фреску, изображавшую Храм Нептуна в его лучшие времена. Трудно сказать, что обозначал этот знак, но в ночь с 6 на 7 июня 2011 года Храм Нептуна сгорел в результате предполагаемого поджога. Прахом пошла идея установки в павильоне скульптуры «Амфитрита» работы Тувия Лейтмана, которую даже успели примерить к нише, оборудованной под скульптуру, как и было в изначальном павильоне.

К этому времени состояние парка и отношение российских властей к усилиям финских волонтеров вызвали возмущение у последних. Историк архитектуры и создатель «Pro Monrepos» Юха Ланкинен прямо заявлял о бессмысленности сотрудничества с людьми и организациями, которые не в состоянии беречь уникальный природный и исторический шедевр – Монрепо. Сотрудничество было расторгнуто.

Сейчас вокруг парка царит заметное оживление, связанное с тем, что Российская Федерация взяла на восстановление парка заем в 25 миллионов долларов у Международного банка реконструкции и развития. Как сам проект восстановления, так и его воплощение, выразившееся пока в беспощадной вырубке парковых деревьев и анекдотических планах на разведение лосося в тамошних прибрежных водах, выглядят крайне сомнительно.

На этом фоне щедрый дар компании «ЛВЛ Конструкции», сделанный без всякого наносного пафоса, выглядит особенно ценным и своевременным. Хочется надеяться, что благородный пример, поданный питерскими меценатами, вдохновит предпринимательское сообщество на подобную помощь погибающим объектам культуры и истории.

Выборгский инженер-реставратор Сергей Орлов, восстановивший не одно историческое здание в нашем городе, высоко оценил выбор материала исполнителями работ: «ЛВЛ отличный натуральный материал. Прочный и экологичный. Мне неоднократно приходилось обращаться к нему. Он хорошо показывает себя как во внутренних работах, так и в наружных. При соответствующей обработке – пропитке и правильной окраске нужными средствами, Храм Нептуна не только простоит долгие десятилетия, но и будет хорошо защищен от пожаров – ЛВЛ может выдерживать до часа прямого воздействия пламени».

Передача Храма Нептуна администрации парка прошла в милой и непринужденной обстановке. Красная ленточка, перегораживающая тропинку, ведущую к павильону, была перерезана под звуки марша из кинофильма «Звездные войны», после чего немногочисленных гостей церемонии ждал фуршет, накрытый здесь же, на пленере, под сенью оставшихся еще старинных сосен. К шампанскому, поданному явно не по сезону, с его морозцем и ветерком, был предложен отличный шоколад, брендированный символикой Монрепо. Исполняющий обязанности директора музея-заповедника Александр Буянов на мероприятии не присутствовал.

Радость от события омрачалась видом пенька, оставшегося от старейшей в регионе сосны, посаженной когда-то самим Людвигом Николаи и им же воспетой в приведенном выше фрагменте его поэмы, но загубленной казенными «восстановителями».

Андрей Коломойский
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования