Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Братья-бегунки и джигиты-вымогатели

07.10.2017, 3:04      Новости Выборга

Военный суд наказал контрактников.

Братья Александр и Игорь Гордецовы (здесь и далее фамилии изменены из этических соображений), не найдя достойной работы во Всеволожском районе Ленобласти, где они проживали ранее, в феврале 2015 года решили стать контрактниками и поступили на службу в в/ч 02511. В Каменке братья пробыли до конца февраля 2017 года, а в последний день минувшей зимы вдруг осознали, что тянуть армейскую лямку им до чёртиков надоело, но просто так, без видимой причины, командование, вероятно, их не уволит.

Почему братьям наскучило быть военными, можно только догадываться. Возможно, причина в том, что реклама обещает одно, а в действительности не всё так радужно. Это касается и зарплаты, и режима работы, и других нюансов. В общем, Гордецовы решили действовать наверняка, понимая, что самовольное оставление части отцы-командиры без внимания не оставят. Старший брат, 38-летний Александр, на пару недель отправился в Санкт-Петербург, к жене, а 29-летний Игорь поехал во Всеволожский район, к маме. Матери Игорь сказал, что находится в отпуске, но позднее признался, что просто желает побыстрее уволиться со службы.

15 марта Гордецовы вернулись в Каменку, а в июле этого года предстали перед военным судом. Суд учёл, что Александр осознал свою вину, впервые привлекается к уголовной ответственности, воспитывался в многодетной семье, имеет малолетнего ребёнка, участвовал в боевых действиях. Те же смягчающие обстоятельства, за исключением наличия детей и службы в «горячей точке», суд принял во внимание при вынесения наказания в отношении Игоря.

В итоге Александр Гордецов за самовольное оставление части или места службы (статья 337 часть 3 УК РФ) оштрафован на 20 000 рублей. На такую же сумму наказан Игорь Гордецов. Желание братьев покинуть ряды Вооружённых сил исполнилось.

Похождения рукопашника

В августе 2016 года военнослужащий Каменской мотобригады М. на полигоне получил военный билет своего сослуживца, младшего сержанта-контрактника Рустама Мустафина. М. попросили передать документ владельцу, но так вышло, что военный билет он потерял. В декабре того же года Мустафин решил разобраться в ситуации. Рустам в компании двоих товарищей по службе, в том числе рядового-контрактника Наджибуллы Наджарова, встретился с М. и жёстко с ним поговорил.

Суть беседы свелась к тому, что Мустафин в качестве компенсации за потерю документа должен отдать ему 22 000 рублей, иначе будет плохо. В доказательство того, что это не шутка, Рустам и его компаньоны избили М. Мустафин занимался армейским рукопашным боем, так что бить умел. 14 декабря Мустафин, Наджаров и их знакомый снова встретились с М. для продолжения разговора. Парень, не желая вновь умыться кровью, высказал предположение, что военный билет может находиться у его знакомого К., у которого он когда-то хранил свои вещи.

К. был удивлён приходом столь мощной группы товарищей, но не смог воспротивиться обыску, который учинили в его квартире Мустафин и Наджаров. Военный билет не обнаружили, и тогда младший сержант потребовал от К. расписку на 18 000 рублей, которые К. предстояло позже передать Рустаму. К. отказался, и Мустафин забрал у него паспорт, военный билет и водительское удостоверение, обещав отдать после получения денег. После, однако, смилостивился, и права вернул.

После ухода непрошеных гостей К. обнаружил пропажу двух мобильных телефонов. Позже выяснилось, что во время незаконного обыска их «позаимствовал» Наджаров.

Ни Наджаров, ни Мустафин не признали себя виновными, но уйти от ответственности им не удалось. Младший сержант отвечал по статьям 163 (вымогательство) и 325 (похищение…документов…») УК РФ. С учётом всех обстоятельств дела, Рустам получил три года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком плюс штраф в 40 000 рублей. Наджарову, кроме вымогательства и похищения документов, пришлось нести ответственность за кражу (статья 158 Уголовного кодекса). Наджибулла также осуждён на три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Штраф он заплатит побольше – 50 000 рублей.

Сергей Карсаков
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования